Gualtiero Marchesi si forma in Svizzera presso il Kulm di St. Moritz e la scuola alberghiera di Lucerna. Tornato in Italia, inizia a lavorare nell’albergo di proprietà dei genitori, proponendo una cucina d’avanguardia; nel 1977 apre il suo ristorante a Milano ottenendo ben presto due stelle Michelin. Nel 1993 trasferisce il ristorante Erbusco (Brescia), nel cuore della Franciacorta, e nel 2004 apre ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana di Colorno (Parma).
Nel 2008 inaugura a Milano il Ristorante Teatro alla Scala Il Marchesino e nello stesso anno rinuncia pubblicamente ai punteggi delle guide. Nel 2010 nasce la Fondazione Gualtiero Marchesi che ha come missione l’insegnamento del buono e la cura del bello. Nel 2014 ha preso il via l’Accademia Gualtiero Marchesi per i Cuochi compositori a Milano, e nel dicembre 2014 ha aperto il Resort Gualtiero Marchesi nel Castello di Conturbia, tra il Lago Maggiore e il Lago d’Orta.
Gualtiero Marchesi ha scritto numerosi libri tra cui Il grande ricettario (De Agostini, 2012), Oltre il fornello. Segreti e consigli del re dei cuochi (Rizzoli, 2009), Marchesi si nasce. Questa è la mia storia (Rizzoli, 2010), Opere works (Cinquesensi, 2016), La cucina italiana (De Agostini, 2019). Ha ricevuto inoltre innumerevoli riconoscimenti e premi tra i quali: Commendatore della Repubblica, Cavaliere della Repubblica, Ambrogino d'Oro.