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Dettagli

2022
19 maggio 2022
208 p., Brossura
9788869394102

Descrizione

Sapere cosa e come mangiare è intervento terapeutico nel prevenire (e curare) le malattie di oggi. Poiché l’uomo è ciò che mangia e chi non conosce il cibo non può comprendere le malattie dell’uomo, questo libro fornisce la più aggiornata mappa “alimentare” del mondo, svelando ciò che ti hanno nascosto finora. Rispondendo alla domanda “Il cibo c’entra qualcosa con la mia patologia?”, al contempo ti restituisce gli strumenti pratici per essere responsabile della manutenzione ordinaria della tua salute. Esiste una correlazione tra il cibo e il nostro sistema immunitario? Corrisponde al vero che siamo ciò che mangiamo e che questo ha un impatto sulla salute dei trilioni di microrganismi che ospitiamo? Corrisponde al vero che quando “loro” stanno male siamo noi a pagarne il conto? E, se è così, come possiamo prevenire le malattie più frequenti sapendo cosa e come mangiare? Usando il loro tipico “pizzico di ironia” e l’attenta ricerca della bibliografia più aggiornata che li ha resi famosi, gli autori si focalizzano sulla relazione che esiste tra il cibo, i problemi intestinali e le malattie cardiovascolari, focalizzandosi sui principali fattori di rischio riconosciuti dalla ricerca scientifica internazionale. Con il precedente libro Ascolta la tua pancia gli autori hanno introdotto il lettore alla riscoperta delle connessioni tra intestino e cervello e alla dimenticata arte dell’ascolto di sé, rendendo fruibile a tutti la loro esperienza clinica. In questo libro invece – solo all’apparenza il miglior libro di ricette disponibile sul mercato – ci portano a scoprire le strette connessioni tra l’alimentazione ultraraffinata (junk food in inglese, munnizza in siciliano) alla base della “civiltà occidentale” e le alterazioni del microbiota: dagli effetti sul sistema immunitario all’infiammazione sistemica, alle malattie cardiovascolari; perché se sai cosa li causa e sai come fare, li puoi prevedere, prevenire e curare. Una volta smontati i falsi miti nell’ambito alimentare (come la fetta-biscottata-con-il-velo-di-marmellata) e fatta un’introduzione alla comprensione delle etichette dei prodotti confezionati, il libro è totalmente dedicato a guidare il lettore a cucinare roba sana e salutare, per rendere finalmente felice un intestino altrimenti sofferente. Perché la salute del tuo intestino vale!

Valutazioni e recensioni

5/5
Recensioni: 4/5
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Recensioni pubblicate senza verifica sull'acquisto del prodotto.

Recensioni: 5/5

Questo libro è forse peggio del primo. I toni sono gli stessi, le spiegazioni troppo prolisse che non portano da nessuna parte e un sacco di informazioni non supportate da evidenze scientifiche (ad esempio vengono demonizzati i carboidrati, ma non si dice da nessuna parte per quale motivo andrebbero assunti "con moderazione"). Non è per niente un libro pratico che insegna come mangiare. Le ricette a fine libro sono per lo più banali e non aiutano per niente a comporre pasti sani e bilanciati. Nella parte teorica a inizio libro si imputano giustamente la maggior parte dei problemi di salute odierni a una dieta ricca di zuccheri (semplici) e grassi saturi, ma poi le ricette sono piene di carni rosse e lavorate ricche proprio di grassi saturi (viva la coerenza!). Impossibile fidarsi. Sembra che l'unico obiettivo di questi sedicenti esperti sia solo quello di istillare ancora di più la carbofobia nella mente delle persone. A me non sembra affatto che questo libro promuova stili di vita sani, pertanto ne sconsiglio l'acquisto.